Cultural Heritage  The national projectKeeping the past, create the future      
  • Twitter
  • Facebook
  • Youtube
 

Historical and cultural monuments of Kazakhstan in terms of the program "Madeni Mura"

Home - Culture Legacy - Memorials - Watch all on the list - Развалины Кызыл Кентского дворца

Развалины Кызыл Кентского дворца 

 

Развалины Кызыл Кентского дворца расположены в Кентских горах в Карагандинской области. Датируются XIV в. Развалины Кызыл Кентского дворца почти со всех сторон окружены скалистыми горами. Здание Кентского дворца небольшое, квадратной формы. Кентский дворец был памятником, созданным непосредственно в период Джунгарского ханства. Уединенный характер местности, план здания и находки, по мнению некоторых ученых, позволяют смотреть на Кызыл-Кент, как на Буддийский храм. Архитектурный памятник времен джунгарского вторжения в казахские степи.

Местоположение: Развалины Кызыл Кентского дворца расположены в Кентских горах вблизи ключа Кызыл-Кенч в Карагандинской области.

Годы постройки и авторы

Развалины Кызыл Кентского дворца датируются XIV в.

Тип памятника

Развалины Кызыл Кентского дворца архитектурный памятник времен джунгарского вторжения в казахские степи.

Описание памятника

Развалины Кызыл Кентского дворца расположены на территории небольшой долины, почти со всех сторон окружен скалистыми горами.

Здание Кентского дворца небольшое, квадратной формы. Размер стороны не превышает 5 саженей. С трех сторон имеются пристройки, которые наружных выходов не имеют. О том, где в постройке располагались окна, с точностью говорить нельзя. Уже к концу ХIХ в. строение было разрушено.

С южной стороны, где стена достигала 8 аршин, находилась входная дверь. Вход устроен под навесом. Навес имеет вид балкона и поддерживается деревянными столбами высотой до 4 аршинов. Два столба поддерживают навес у самой стены дома, а четыре поддерживают навес с противоположной стороны по краям. На двух задних и на четырех передних столбах положено по бревну, поперек расположено 17 жердей средней толщины. Пространство между жердями заполнено дощечками. Сверху положены каменные плиты. С обеих сторон навеса сохранились остатки стен. Назначение этих стен загадочное. Выше навеса в южной стене над входом сохранилось окно. А внутри здания в этой же стене на высоте 3 аршина 7 вершков от земли видны были четыре тонкие балки. По всей видимости, это остатки пола второго этажа. Таким образом, установлено, что здание было двухэтажным. Это подтверждается преданиями местных жителей, высотой южной стены, и наличием окна на высоте второго этажа.

Весь дворец с пристройками сложен из каменных, плохо отесанных плит. Снаружи и внутри строение было обмазано глиной. Толщина стен 1 аршин 2 вершка. Вокруг дворца находились развалины различных построек.

Рядом с дворцом находится несколько могил. По внешнему виду они не казахские. Кентский дворец был памятником, созданным непосредственно в период Джунгарского ханства.

Вблизи развалин Кызыл-Кент было найдено несколько глиняных горшочков с семенами пшеницы предметы буддийского культа.

Историческая справка

Исследователь древностей Казахстана М.Чеканинский в статье Развалины Кызыл Кент, опубликованной в Записках Семипалатинского отделения общества изучения Казахстана» (1929г.), сообщает ряд любопытных предложений об истории заселения Каркаралинского района казахами. В Кентских горах казахи из рода Джагабайлы Малой орды появились в конце XIV в. Уединенный характер местности, план здания и находки, по мнению Чеканинского, позволяют смотреть на Кызыл-Кент, как на Буддийский храм.

 

 

В информации использованы материалы М.А. Чеканинского Развалины Кызыл-Кент в Каркаралинском районе, 1928г.

Video: Ruins of Kyzylkent palace