Cultural Heritage  The national projectKeeping the past, create the future      
  • Twitter
  • Facebook
  • Youtube
 

Historical and cultural monuments of Kazakhstan in terms of the program "Madeni Mura"

Kyzylkala ancient settlement

Home - Culture Legacy - Memorials - Watch all on the list - Могильник Берел (реставрация)

Могильник Берел (реставрация) IV - V BC

 

Далеко за пределами Казахстана известны сегодня Берельские курганы. Они размещены в Восточно-Казахстанской области в семи километрах юго-западнее одноименного села. Могильник Берел датируется V – IV вв. до н. э. В самом большом Берельском кургане погребена скифская царская пара и 13 лошадей. Парадное снаряжение берельской лошади изготовлено из мельхиора, бронзы, латуни, позолоты, натурального конского волоса. Все найденные изделия — от ювелирных украшений до конского снаряжения — сделаны из дерева богато покрытого золотом. Памятника археологии.

Золото Береля 

Местонахождение: Далеко за пределами Казахстана известны сегодня Берельские курганы. Они размещены в Восточно-Казахстанской области в семи километрах юго-западнее одноименного села на третьей надпойменной террасе живописной высокогорной долины. Она возвышается над уровнем моря на абсолютную высоту 1120 м. Здесь долина реки Бухтарма ограничена впадающими в нее горными речками Ак Берель, Буланты и Сохатуха.

Годы постройки и авторы

Могильник Берел датируется V – IV вв. до н. э.

Тип памятника

Берельские курганы являются памятниками археологии.

Описание памятника

В самом большом Берельском кургане погребена скифская царская пара и 13 лошадей. Парадное снаряжение берельской лошади поражает своим великолепием, ведь изготовлено оно из мельхиора, бронзы, латуни, позолоты, натурального конского волоса.

Все найденные там художественные изделия — от ювелирных украшений до конского снаряжения — сделаны из дерева богато покрытого золотом.

Здесь же, на могильнике Берел,  обнаружили и древнейший штандарт-эмблему, символизирующий централизованную власть, самые древние на сегодняшний день щит и седло с аппликациями в виде рогатых и крылатых сфинксов.

Среди находок Береля: диадема, пектораль (нагрудное украшение), ритуальные предметы, кинжалы, меч, украшения, массивные подвески с изображением трехмерной головы лося в клюве грифона. А от маленьких фигурок реальных и мифических животных просто нельзя оторвать взгляд: сфинксы, пантеры, козлы, грифоны, горный баран, орлы, крылатые кони, бляхи от подпруги в виде верблюдов, нашивки на ножны с изображением лося, лошади и тигра, головки оленей, соединенные переплетенными рогами... И все они — из чистого золота!

Историческая справка

Если опираться на письменные источники, в частности на Геродота, то на территории современного казахстанского Алтая, простирающегося вплоть до Зайсанской котловины, обитали «племена грифов, стерегущих золото». 

По словам первооткрывателя курганов, профессора З. Самашева, самоназвания этого народа ученые не знают до сих пор. Если судить по китайским источникам, то есть основания предполагать, что они называли себя юэдчжи. Этимология слова связана с ранней добычей нефрита. Здесь также можно провести связь с функционированием так называемого Нефритового пути, предшествовавшего Великому Шелковому. В то же время племена, проживавшие на казахстанском Алтае, можно связать с периодом формирования раннегуннского культурного комплекса. То, что Геродот назвал их «грифами, стерегущими золото», объясняется довольно просто. Эти народы добывали на Алтае золото, из которого изготавливали различные изделия в зверином скифском стиле. Основной мотив искусства — изображение полуптиц-полузверей грифонов. К примеру, в погребении царя был найден царский штандарт в виде скульптуры рогатого, крылатого, ушастого грифона.

По соседству с грифами жили аримаспы (в переводе с греческого — «одноглазые люди». Как пишет Геродот, они имели на лбу вытатуированное изображение глаза), а также аргипеи — бритоголовые, исседоны и другие племена. Государство одноглазых — имуго, как они именуются в китайских источниках, локализовалось в низовьях некой Черной реки и Большого озера (вполне возможно, что это Черный Иртыш и Зайсан). По Геродоту, аримаспы часто совершали набеги на грифов, чтобы забрать добытое теми золото.

Video: Berel burial mound