Cultural Heritage  The national projectKeeping the past, create the future      
  • Twitter
  • Facebook
  • Youtube
 

Historical and cultural monuments of Kazakhstan in terms of the program "Madeni Mura"

Home - Culture Legacy - Memorials - Watch all on the list - Хаджи Талига

Хаджи Талига XVII AD

 

Мавзолей  Хаджи Талига  расположен  в с. Сайрам Южно-Казахстанской области. Датируется ХVII в. До нашего времени мавзолей дошел не в первоначальном виде. Декоративное оформление фасадов представляет собой сложное сочетание мотивов народной орнаментики, выполнено способом контурной резьбы по камню, дереву и штукатурки способом «сграффито». По всем углам мавзолея имеются полукруглые колонны. Мавзолей перекрыт куполом, который поддерживают арки-паруса. Памятник архитектуры.

Местоположение: Мавзолей  Хаджи Талига  расположен  в с. Сайрам Южно-Казахстанской области.

Годы постройки и авторы

Мавзолей  Хаджи Талига  датируется ХVII в.

Тип памятника

Мавзолей Хаджи Талига  –  памятник традиционной монументальной архитектуры ХVII века, построенный для увековечивания памяти знатного лица того времени Хаджи Талига.

Описание памятника

До нашего времени мавзолей дошел не в первоначальном виде. Декоративное оформление фасадов представляет собой сложное сочетание мотивов народной орнаментики, выполнено способом контурной резьбы по камню, дереву и штукатурки способом «сграффито».

Мавзолей в плане приближен к квадрату с размерами сторон  6400х6300м  и  высотой 7,20м. Стены выполнены из квадратного кирпича на гипсовом растворе. Все фасады представлены в виде выступающих порталов, завершающихся арками.

По всем углам мавзолея имеются полукруглые колонны. Ствол колонны рифленый с рисунком-гирихом по центру. База колонны напоминает сосуд для воды в виде эллипса. На южном фасаде сохранились остатки живописи по штукатурке желтой, голубой и черной краской. На фасадах имеются проемы по одному на каждом фасаде с решетками-панджарами. Мавзолей перекрыт куполом, который поддерживают арки-паруса. Купол выполнен в один кирпич и завершается маленьким куполом в наружном диаметре 1,1м. По всему периметру мавзолея по цоколю имеются два деревянных сейсмопояса, скованные по углам узорчатыми металлическими уголками.