Cultural Heritage  The national projectKeeping the past, create the future      
  • Twitter
  • Facebook
  • Youtube
 

News of culture

Mosque and Madrassas in Shayan village

Home - Materials - News of culture - Очередная разведывательная экспедиция заповедника-музея «Иссык»

Очередная разведывательная экспедиция заповедника-музея «Иссык»

Friday, Aug. 25, 2017Казахская земля, в особенности регион Семиречья богат памятниками историко-культурного наследия. На данный момент опубликованно множество материалов посвященных изучению указанных памятников.  Однако, в упомянутом регионе встречаются неисследованные, а порой и неизвестные нам исторические объекты. Таким образом ждут своего открытия и своих исследователей памятники древности. Основной задачей современных ученных является введение в научный оборот богатого и ценного исторического наследия раскинувшегося на обширных пространствах Жетысу.

Сотрудники Государственного историко-культурного заповедника-музея «Иссык» с 9 по 20 августа 2017 г. в рамках научно-прикладного проекта «Идеология и мифология саков Семиречья» реализовали разведочные исследовательские работы в ущелье Науакескен и Болыс сай в 10 км. от села Долайты, Больше Аксуского сельского округа, Уйгурского района, Алматинской области. В результате исследовательских работ были выявлены не только комплексы наскальных рисунков охватывающих период от эпохи бронзы до раннежелезного века, но и древние поселения, святилища и захоронения. В ущелье Болыс сай в направлении с запада на восток были выявлены группы наскальных рисунков в осном относящихся к периоду эпохи бронзы, к сожалению большинство из них в результате природных, техногенных, антропогенных факторов подверглись разрушению. В указанном местонахождении петроглифы раннежелезного века редко встречаются, в основном у подножия возвышенностей. Петроглифические источники располагаются как правило в близи поселений и захоронений эпохи бронзы, ранего железа, вплоть до периода средневековья.

В ущелье же Науакескен напротив в большинстве своем встречаются наскальные рисунки раннего железа, тогда как изображения эпохи бронзы редки. Главной особенностью их локализации является тот факт, что расположены они вертикально, берущих начало у подножья гор и до вершин. В отличие от первого обследуемого объекта, петроглифы второго находятся в относительно хорошей сохранности. Однако и те и другие в дальнейшем могут исчезнуть. Комплекс галереи изображений в прошлом занимавший площадь с запада на восток от 2,5 до 3 км. ныне потерял свою презентабельность на 80-90%. 

Здесь как и в других петроглифических местонахождениях Семиречья встречаются изображения оленя, двугорбых верблюдов, архара, горного козла, собаки, волка, лучников, всадников, быков и сцены охоты, редки изображения солнцеголовых и сокральных знаков (возможно родоплеменных тамг). (фото 2).

Вновь обнаруженные петроглифы были зафиксированны, отфотографированны, на ряде из них были сняты копии путем производства эстампажей.

Исследовательские, разведочные работы выявили наличие древних поселений, стоянок и могильников, единичные артефакты – обломки керамики, фрагменты бус, каменные изделия. (фото 6-7).

В будущем встает необходимость проведения дальнейших, широкомасштабных  исследовательских работ на памятниках ущелий Науакескен и Болыс сай, что безусловно позволит расширить источниковую базу по культуре древних номадов Казахстана. 

Зікірия Д.К.

Ученый секретарь заповедника-музея «Иссык»

 

Амаргазиева А.Ж.

Научный сотрудник заповедника-музея «Иссык»