Cultural Heritage  The national projectKeeping the past, create the future      
  • Twitter
  • Facebook
  • Youtube
 

News of culture

Мавзолей Окшы-Ата   (XVIII AD)

Home - Materials - News of culture - «Мотивы Азии» Талгата Миррахимова

«Мотивы Азии» Талгата Миррахимова

Tuesday, Oct. 10, 2017 6 октября 2017 года в 16.00 часов в Государственном Музее искусств РК им. А. Кастеева состоится вернисаж выставки Заслуженного деятеля искусств Кыргызской Республики Талгата Миррахимова «Мотивы Азии». Известный в широких кругах творческой интеллигенции Центральной Азии, талантливый художник Миррахимов является одним из интереснейших и авторитетных художников Кыргызской Республики, вносящий большой вклад в развитие изобразительного искусства Кыргызстана.

На выставке представлено 56 живописных полотен художника. В его творчестве ярко выражены колорит, особенности быта и культуры современной среднеазиатской жизни. Здесь и жанровые сценки, представляющие людей в моменты их труда или отдыха, и пейзажи древних восточных городов, в которых причудливо переплетены история и время сегодняшнего дня, повседневность и ее философское обобщение, и натюрморты. Каждый образ, предметы тщательно вписаны в композицию и написаны с особой теплотой к дарам щедрой природы.

На полотнах художника - древняя земля уйгуров - родина Талгата, берега Иссык-Куля и горы Нарына, простое и сложное, природное и рукотворное. В полотнах Миррахимова, несомненно, доминирует природа, природа естественная и рукотворная. Человек же - лишь малая часть природы. 

Тема родины, ее природы - единственный творческий потенциал, годами углубляющийся, все свободнее переходящий в слова, размышления, этюды и картины.

У Талгата Миррахимова фрагментарный мир натюрморта присутствует во многих жанровых композициях. Это и дыни в руках девушек, сосуд из тыквы на поясе дервиша или плетеные корзины с хлопком у ног торгующих… Желание приблизиться к чувственно осязаемой предметности, сотворить особое поле взаимного притяжения объектов, привело к целой серии натюрмортов с фруктами. Набор вещей в каждом из натюрмортов оставался неизменным - лепешка, дыня, груши, виноград. Светлые, округлые формы которых, иногда дополнялись вертикалями кувшинов («Натюрморт с кумганом») или жесткими гранями драпировок («Натюрморт с дыней»). Но повторяемость предметов не стала скучной комбинаторикой, поскольку каждый раз художник постигает не сиюминутную прелесть и свежесть винограда или влажную сочность дынь. Важнее оказалось формальная суть предметов, их изначальная заданность природой творения. Поэтому груши-конусы держат округлую плоскость блюда, кисть винограда сцепляет надрезанную сферу дыни. На наш взгляд, если в пейзажах художник чаще блестяще разрешает живописные задачи, натюрморт становится для него импульсом к постижению формы.

Талгат Миррахимов родился в городе Кульджа Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, но в детстве с родителями переехал в Киргизию, окончил Фрунзенское художественное училище им. С.А. Чуйкова. С 1971 года - участник многочисленных выставок в Киргизии, Казахстане, России, Узбекистане, а также в странах дальнего зарубежья - Бельгии, Болгарии, Германии, Иране, Люксембурге, Турции, Франции. Награжден Бронзовой медалью ВДНХ, Золотой медалью на Международной выставке «Азия-Арт» в Ташкенте. Лауреат Премии им. Г. Айтиева, независимой премии «Ильхам» за достижения и вклад в культуру уйгуров Средней Азии в области искусства. Удостоен почетных званий. Правительство Кыргызстана высоко оценило художественную деятельность Миррахимова, он награжден многими орденами, медалями, ему присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Кыргызской Республики».

Анна Воронина,
искусствовед, член Международной
Ассоциации искусствоведов и критиков, Бишкек