Мәдени мұра  Ұлттық жобаӨткенді қастерлеу арқылы, болашағымызды баянды етеміз
  • Twitter
  • Facebook
  • Лента на Youtube
 

Материалдық емес мұра

Баба-Ата кешені   (XVII ғасыр)

Басты бет - Мәдени мұра - Материалдық емес мұра - Біздің күй мен киіз үйіміз ЮНЕСКО тізбесіне ұмтылады

Біздің күй мен киіз үйіміз ЮНЕСКО тізбесіне ұмтылады (орыс тiлiнде)

Дүйсенбі, 24 қараша 2014 

Кешіріңіз, бұл бет қазір қазақ тіліне аударылуда. 

Жуырда бұл бет қазақ тілінде қолжетімді болады.

 

Кешірім сұраймыз!

 

Среди актуальных вопросов, которые планируется рассмотреть во французской столице, внесение в список всемирного наследия национальных символов Казахстана – кюя и юрты.

 

Всего на включение в глобальный реестр человеческой цивилизации претендует 46 страновых брендов, ставших национальными символами. В официальном сообщении пресс-службы ЮНЕСКО констатируется, что в Париже будут рассмотрены новые номинации для двух списков – списка нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране, и репрезентативного списка нематериального культурного наследия человечества.

 

Казахстан номинирует искусство традиционного домбрового кюя, который является редким достижением в музыкальной культуре человечества. На уникальности кюя созданы музыкальные  традиции казахского народа. Великий феномен двух струн и вечные мелодии Великой степи – наше бесценное достояние. Имена великих композиторов и исполнителей Курмангазы и Дины Нурпеисовой золотыми буквами вписаны в историю мирового искусства. Кюй, аналогов которому  в культурном каталоге нет,  давно признан как национальный бренд и символ современного Казахстана. 

 

Вторая заявка подана нашей республикой совместно с Кыргызстаном. Это искусство изготовления традиционных юрт тюркских кочевых народов. Шанырак является символом степного космоса и родного очага, в котором сконцентрированы все лучшие традиции номадов. Секретам возведения уникального жилища казахов учат с детства, они передаются из поколения в поколение. Одно из главных событий в жизни любого кочевника – установка собственной юрты. Традиционное пожелание у казахов всех родов – мира и счастья его шаныраку.

 

Включение национальных брендов в глобальный список ЮНЕСКО означает их огромное значение в истории и культуре мировой цивилизации. Нематериальное культурное наследие, уточняется в официальном сообщении ЮНЕСКО, включает живые культурные традиции, передающиеся из поколения в поколение, в том числе традиции устного народного творчества, исполнительское искусство, социальные обычаи, обряды, празднества, а также знания и ритуалы, относящиеся к природе и вселенной, и традиционные ремесла. Сегодня этот глобальный каталог объединяет почти триста знаковых элементов, среди которых араб­ская со­ко­ли­ная охо­та, ис­пан­ский празд­ник цве­тов, ру­мын­ское ис­кус­ство ке­ра­ми­ки и другие национальные символы.

 

Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране, включает уникальные номинации, которые находятся под угрозой исчезновения. В настоящее время в этом реестре значатся 35 объектов мирового значения.

 

В повестку ноябрьской сессии внесены также другие актуальные проблемы транснационального характера. Планируется проанализировать соблюдение Конвенции об охране нематериального культурного наследия, ратифицированного на сегодняшний день более чем 160 странами. Будут рассмотрены специальные доклады о срочной охране нескольких объектов из тревожного списка.

 

В этом году несколько казахстанских объектов уже внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Будем надеяться, что традиции домбрового кюя и уникальной кочевой юрты также будут признаны уникальным достижениями человеческой цивилизации.

 

Мәдени мұра

24.11.14