Мәдени мұра  Ұлттық жобаӨткенді қастерлеу арқылы, болашағымызды баянды етеміз
  • Twitter
  • Facebook
  • Лента на Youtube
 

Маңызды тұлғалар

Ғылым академиясы

Шабал Бейсекова (орыс тiлiнде)

Дүйсенбі, 26 қаңтар 2015 

Кешіріңіз, бұл бет қазір қазақ тіліне аударылуда. 

Жуырда бұл бет қазақ тілінде қолжетімді болады.

 

Кешірім сұраймыз!

 

 

Имя Шабал Бейсековой (1919-1997) - золотого голоса казахской оперы - особой строкой вписано в историю оперного искусства Казахстана. Путь Шабал Бейсековой в искусстве был непростым. Но трудолюбие и талант стали залогом всенародного признания.

 

В музыкальном театре, основанном в 1934 году и позже переименованном в Государственный академический театр оперы и балета им. Абая, 15-летняя студентка Алма-Атинского музыкального техникума (ныне Алматинский музыкальный колледж им. П. И. Чайковского) Шабал Бейсекова начала петь в 1936 году. Мягкий, певучий, красивого тембра голос девушки, ее внешнее обаяние сразу привлекли внимание. И в сольном составе театра она приняла участие в первой декаде казахского искусства в Москве 17-25 мая 1936 года.

 

Осенью того же года Шабал вместе с талантливыми молодыми вокалистами баритоном Каукеном Кенжетаевым и двумя тенорами Бикеном Жилисбаевым и Муслимом Асылбековым направили в Московскую консерваторию. Студенческие годы в Москве Шабал Бейсекова и ее супруг Каукен Кенжетаев позже вспоминали как период напряженного и вместе с тем радостного профессионального становления и, конечно, веселого студенческого общения. Шабал Бейсекова занималась в классе заслуженного деятеля искусств РСФСР Марии Владимировой, воспитавшей немало прекрасных певиц, среди которых была и знаменитая Валерия Барсова.

 

После консерватории молодые певцы вернулись в Алматы и продолжили петь в родном театре. Большой талант Шабал Бейсековой засиял с новой силой, и она стала одной из самых ярких оперных звезд 30-80-х годов. Примадонна казахской оперы спела 17 партий в произведениях композиторов Казахстана, Кыргызстана, Татарстана, Башкортостана, Грузии, Азербайджана и европейских стран. Образы воплощенных ею героинь проникнуты искренностью, прелестной простотой и окрашены светлой романтикой.

 

Среди партий певицы - Кыз Жибек в одноименной опере, Айна в «Гвардия, алға» Е. Брусиловского, Ажар в «Абай» А. Жубанова и Л. Хамиди, Назугум в одноименной опере К. Кужамьярова, Айсулу в одноименной опере С. Мухамеджанова, Маро в «Даиси» И. Палиашвили, Джульетты в «Ромео и Джульетта» Ш. Гуно, Микаэла в «Кармен» Ж. Бизе, Сара в «Биржан и Сара» М. Тулебаева.

 

Во многих оперных спектаклях Шабал Бейсекова участвовала вместе со своим мужем народным артистом КазССР Каукеном Кенжетаевым. Например, в «Кармен», где красавец Каукен Кенжетаев с блеском исполнял партию тореадора Эскамильо. Их семья всегда находилась в гуще артистической среды. Родной брат Каукена - знаменитый режиссер Шакен Айманов был частым и желанным гостем в доме оперной четы. Каукен Кенжетаев рассказывал, что партию Бекежана в партнерстве с Шабал Бейсековой (Жибек) он петь не любил и старался этого избегать. Ему было невыносимо из уст любимой жены, матери его дочерей Гайни и Баян слышать отповедь и проклятье, пусть даже и на сцене.

 

Обладая лирическим сопрано необыкновенной теплоты и распевности, Шабал Бейсекова в своей исполнительской манере сумела органично соединить европейскую вокальную школу с национальной само­бытностью. Доцент Казахской национальной консерватории им. Курмангазы, в прошлом ведущая певица ГАТОБ Клавдия Бобошко вспоминала: «Шабал Бейсекова пела с подкупающей естественностью. У нее была чудесная трель, свойственная легким голосам. Исполнение ее отличалось гибкостью, глубиной и мелодичностью. Общаться с Шаке было одно удовольствие. Добрая, милая, остроумная, она оставила о себе самые лучшие воспоминания».

 

Шабал Бейсекова пришла в театр в то время, когда во всем блеске сверкал талант Куляш Байсеитовой, и ей, не менее талантливой певице, пришлось до 1957 года петь в дублирующем составе. Но доброжелательное отношение Куляш и врожденная скромность Шабал не дали разрушить созидательную творческую атмосферу. Не озлобила Шабал Бейсекову и трагедия с любимым отцом в 1937 году, который поплатился жизнью за дружбу с Сакеном Сейфуллиным. Отец певицы умер в застенках, и лишь в 1957-м семья получила реабилитационную справку, в которой говорилось, что «дело в отношении Каратая Бейсекова отменено, и делопроизводство прекращено».

 

В годы Великой Отечественной войны певица выступала на фронтах с патриотическими советскими и народными песнями. И делала это с радостью, желая песней ободрить воинов на пути к Великой Победе. Сохранились фотографии, на которых Шабал вместе с воинами Красной армии.

 

После войны в декабре 1948 года на декаде казахской литературы и искусства в Москве с большим успехом прошла опера Мукана Тулебаева «Биржан и Сара», в которой Шабал Бейсекова исполнила партию Сары. Автор оперы и главные исполнители заслуженно получили главную награду тех лет - Сталинскую премию. Следующей ступенью признания стало присвоение певице почетного звания Народной артистки Казахской ССР. Кроме того, Шабал Бейсекова награждена орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции и несколькими медалями.

 

С большой любовью вспоминает о легендарной певице Бибигуль Тулегенова: «Я считаю Шабал Бейсекову первой профессиональной казахской певицей. Среди исполнительниц своего поколения Шабал Бейсекова была самой подготовленной. Голос у нее был полного диапазона и очень красивого тембра. В жизни Шаке была добрым и отзывчивым человеком. Мы с ней подружились, хотя я значительно моложе. Глубоко зная родной язык, она неоднократно обращала мое внимание и внимание других молодых артистов на осмысленное, выразительное интонирование поэтического текста музыкальных произведений. Шаке была абсолютно лишена зависти. Она всегда делилась репертуаром, если нужно, помогала выбрать костюм, дарила свои украшения. Несколько ее браслетов хранятся у меня до сих пор».

 

Наряду с оперным творчеством Шабал Бейсекова любила и камерное, концертное исполнительство, уделяя особое внимание родной казахской песне. Нет в Казахстане города, районного центра, где бы ни побывала с концертами Шабал Бейсекова. Ее до сих пор помнят и за рубежом, так как она пела заглавные партии на гастролях театра в республиках Советского Союза, а также в Индии, Монголии, Афганистане, Пакистане, Италии и Китае.

 

В 1997 году певица ушла из жизни. Но народ преданно хранит память о народной артистке Казахской ССР Шабал Бейсековой. На радио остались записи жемчужин казахской народной песенной культуры - «Баянаул», «Ахау Керим», «Ак Дарига», а также «Бул-Бул» и «Казахский вальс» Л. Хамиди в ее исполнении. И сегодня благодаря радиотрансляциям архивных записей мы можем любоваться красотой ее голоса. Именем Шабал Бейсековой названа улица в столице Казахстана - Астане.

 

Инна Лебедева,

«Казахстанская правда»

24.01.15