Мәдени мұра  Ұлттық жобаӨткенді қастерлеу арқылы, болашағымызды баянды етеміз
  • Twitter
  • Facebook
  • Лента на Youtube
 

Жобаның жалғасы

Қозы Көрпеш-Баян Сұлу мазары

Басты бет - Мемлекеттік бағдарлама - Жобаның жалғасы - Ескерткіш дәрежесіндегі Сақ қорғаны

Ескерткіш дәрежесіндегі Сақ қорғаны (орыс тiлiнде)

Дүйсенбі, 29 қыркүйек 2014 

Кешіріңіз, бұл бет қазір қазақ тіліне аударылуда. 

Жуырда бұл бет қазақ тілінде қолжетімді болады.

 

Кешірім сұраймыз!

 

Возле каждого из них установлен памятный знак с соответствующей информацией. В скором времени будут подготовлены официальные паспорта, в которых будут систематизированы все данные, в том числе оценочная стоимость самого кургана и прилегающей ландшафтной зоны. Затем планируется внести актуальные дополнения в правовые акты, регулирующие законодательство по охраны памятников.

 

Беспрецедентный проект инициирован и реализован известной Ассоциацией «Бес Қару» и Министерством культуры и спорта при непосредственном участии Академии художеств и акимата Алматинской области.

 

Большая работа по сохранению исторического наследия Семиречья была начата в рамках государственной программы «Культурное наследие». В Алматинском регионе зарегистрировано более полутора тысяч археологических и архитектурных памятников. В 2009 году был создан областной Центр по охране историко-культурного наследия. Семь скифско-сакских курганов получили официальный статус. В настоящее время продолжается систематизация и паспортизация уникальных объектов.

 

Территория Жетысу испокон веков славилась своей богатой историей и культурой, которые по сей день изучают великие ученые, а поэты и певцы воспевают и передают из поколения в поколение в своих произведениях. Бесценными памятниками нашего края являются наскальные изображения, каменные бабы, руины старых городов, констатирует директор Центра Есет Дауренбаев. В случае необходимости мы участвуем вместе со специализированными организациями в аварийно-спасательных и восстановительных работах. Каждый год увеличивается число наших достопримечательностей, которые обретают официальный статус памятников, охраняемых государством.

 

Большой вклад в сохранение историко-культурного наследия страны вносит Ассоциация «Бес Қару», президент которой Даурен Муса уверен, что акция по сохранению древних курганов имеет не только археологическое значение, она направлена прежде всего на возрождение духовных основ нашего народа и всего общества. Потому что это тот фундамент, на котором держится здание любого государства. С первых же дней создания Ассоциации во главу угла были поставлены мировоззрение и традиции Великой степи. Активно поддерживаются проекты по формированию национального самосознания и исторической идентичности согласно стратегической концепции «Мәңгілік Ел». Закономерно, что одним из главных символов Казахстана стал сакский воин, запечатленный в монументе Независимости на центральной площади Алматы. Золотой человек, найденный в Иссыкском кургане в 1969 году, стал одним из величайших открытий ХХ века. Мы должны помнить, под каждым курганом не только артефакты, но и история наших великих предков.

 

Сохранение сакско-скифских курганов – один из приоритетных проектов Ассоциации. Творческий коллектив мастеров «Бес Қару» восстанавливает и воссоздает уникальные виды воинского оружия, изделия из быта кочевников.

 

Знаменитый казахстанский художник Амандос Аканаев поделился сокровенными мыслями о сохранении национального достояния:

 

– С 1964 года я стал заниматься проблемами изучения и сохранения древних курганов. Несмотря на утомительные многочасовые переезды по степным и горным дорогам, эти дни стали одними из самых счастливых в моей жизни.

 

Почему для нас это столь важно бережное отношение к достоянию республики. Во-первых, история наших великих предков хранит еще множество неразгаданных тайн. Удивительно, что найденные здесь, в Казахстане, артефакты идентичны европейским (в Англии, Ирландии) и китайским. Тот же орнамент, те же руны. Мы пришли к выводу, что здесь зарождалась культура не одного, а очень многих этносов. Во-вторых, сам способ обустройства этих памятников на огромных площадях, в тесном взаимодействии с окружающим ландшафтом говорит о масштабном мироощущении, понимании мироздания древним человеком. В отличие от нас, жившие здесь племена очень чутко ощущали связь природы. Сейчас эта связь нарушена.

 

Поэтому курганы имеют огромное культурное и духовное значение. Если мы их потеряем, то вместе с ними можем потерять и историю своего прошлого. Одно дело, когда ты слышишь, читаешь про все это, и совсем другое – когда ты видишь эту громадину, и она на тебя действует…

 

Амандос Аканаев, который одним из первых в стране начал работать над сохранением сакских курганов, уверен, что сегодня в стране созданы все условия консервации и реставрации археологических памятников, пропаганды и возрождения культурного наследия, сохранения духовного потенциала казахстанского народа.

 

Мәдени мұра

28.09.14