Мәдени мұра  Ұлттық жобаӨткенді қастерлеу арқылы, болашағымызды баянды етеміз
  • Twitter
  • Facebook
  • Лента на Youtube
 

Қазақстанның Мәдени мұрасы

М. Хайдар Дулати ескерткіші

Алматы

Алматы - южная столица Казахстана, город с полуторамиллионным населением, административный, экономический и культурный центр республики.

 

Окруженный полукольцом заснеженных гор Заилийского Алатау, он пленяет своей неповторимостью. Альпийские луга, тянь-шаньские ели, сады служат ему своеобразным обрамлением. С высокого холма Коктюбе обозревается весь город - панорама строго расчерченных, одетых в зелень кварталов, взметнувшиеся в яркую синеву неба красивые высотные здания. Удачно вписанные в горный пейзаж, подчиненные единому оригинальному решению, они составляют прекрасный архитектурный ансамбль города, в котором широко используются элементы национальной культуры и достижения современной строительной техники.

 

Алматы - город-сад. Половину ее площади занимают зеленые насаждения - пирамидальный и серебристый тополь, вяз, дуб, береза, липа, белая акация, сосна и ель. Весной , когда все расцветает, Алматы особенно хороша. Белая пена садов покрывает окрестные горы и спускается в самую гущу городских кварталов, красным ковром расстилаются тюльпаны. Летом вечерняя прохлада и ветерок с гор зовут на прогулку по бульварам и проспектам, на площади с яркими цветниками, где причудливыми брызгами рассыпаются струи многочисленных фонтанов. Осень завораживает золотой листвой, пронизанной солнцем, ароматом знаменитых алмаатинских яблок - апорта. А как прекрасна в городе зима, недолгая, но морозная и снежная. На лыжи и коньки встают тогда все горожане.

 

Во все времена года привлекает к себе высокогорный каток "Медео". Знаменитый лед, лед мировых рекордов, сверкает под ярким горным солнцем. Благодаря своим исключительным природным данным и уникальному инженерному и архитектурному решению, этот спортивный комплекс получил всемирную известность, стал гордостью алмаатинцев.