Культурное наследие Национальный проектСохраняя прошлое, создаём будущее   
  • Лента на Twitter
  • Лента на Facebook
  • Youtube
 

Памятники истории и культуры Казахстана в рамках программы "Мәдени мұра"

Мавзолей Жубана   (XIX век)

Букеевская орда XIX век

 

Комплекс ханской ставки Букеевской орды расположен в Западно-Казахстанской области. Букеевская Орда была основана в 1801 г. султаном Бокеем. В 1801 г. у султана Бокея родился сын, будущий хан Жангир. Жангир — человек-легенда, его называют казахским Петром Первым. Именно Жангир положил начало оседлой жизни в этих местах. Поселок, который начинался с дома хана, вырос в ханскую ставку, стал первым центром политико-экономической и культурной жизни Букеевской орды. Сегодня Город Жангира практически восстановлен и стал музейным комплексом. Памятник архитектуры.

 

Местоположение: Комплекс ханской ставки Букеевской орды расположен в Западно-Казахстанской области.

 

Годы постройки и авторы

Букеевская Орда была основана в 1801 г. с разрешения императора России султаном Бокеем.

 

Тип памятника

Комплекс ханской ставки Букеевской орды является памятником архитектуры XIX в.

 

Описание памятника

В состав историко-музейного комплекса входит и пантеон памяти из трех мавзолеев Жангир-хана, Даулеткерея (двоюродного брата хана) и Мухамедсалыка Бабаджанова (ученик хана, историк и этнограф, прах которого перезахоронили с территории военного полигона). Все три мавзолея построены в разных архитектурных стилях.

 

Особо следует сказать о здании ханской мечети. Говорят, что подобное архитектурное решение вряд ли где еще встретишь. В нем органично сочетаются восточный и европейский стиль. Это не случайно. Жангир-хана считают первым евразийцем, учившим свой народ жить в мире и согласии с людьми других национальностей. В мечети расположен музей независимости, экспозиции которого рассказывают о становлении суверенного Казахстана.

 

В здании бывшего казначейства расположился историко-краеведческий музей

В здании бывшего казначейства сейчас находится историко-краеведческий музей. В зале дореволюционного периода собраны экспонаты XIX века, рассказывающие о времени правления Жангира. Это уникальные документы, фотографии. Кольчуга, колчан и стрелы, седло и упряжь, сабли и кинжалы, старинная домбра — все это воссоздает обстановку, в которой словно на машине времени переносишься на несколько веков назад.

 

Начало к созданию этого музея было положено еще в советские годы, т.к. интерес к эпохе Букеевского ханства был всегда. В 1962 г. был создан музей при Урдинской школе, где собрали всего 35 экспонатов. Вот с этого небольшого музея, начало которому положили школьные педагоги, можно вести отсчет возрождения памяти о времени, которое сейчас называют золотым веком букеевщины. Поэтому музей по праву называют народным.

 

По архивным фотографиям восстановлены бывшие общественные здания: флигель врача Сергачева, который был личным доктором хана, здание педагогического училища, основанного в 1868 г., и восточная часть дворца Жангира — оружейная палата, гостиная, столовая. В оружейной палате каждый экспонат, а это клинки, шлем, кольчуга, упряжь, — произведение искусства. В гостиной и столовой и мебель, и убранство, и даже посуда — XIX века. Именно так, по мнению ученых, краеведов и историков, жил хан Жангир.

 

Сегодня Город Жангира практически восстановлен и стал музейным комплексом.

 

Историческая справка

В 1801 г. у султана Бокея родился сын, будущий хан Жангир.

 

Жангир — человек-легенда, его называют казахским Петром Первым. Политические, экономические и культурные преобразования, проведенные им в Великой степи, имели действительно историческое значение. Получивший европейское образование, он прекрасно владел русским, арабским, татарским и персидским языками. И в то же время был большим знатоком казахского фольклора, народных традиций и национальной культуры. Именно он положил начало оседлой жизни в этих местах, поселившись в урочище Жаскус.

 

Поселок, который начинался с дома хана, вырос в ханскую ставку, стал первым центром политико-экономической и культурной жизни Букеевской орды.

 

За 22 года своего правления Жангир-хан открыл в Орде казахско-русскую школу в 1804 г., две мечети, врачебный пункт, аптеку, первое в истории Казахстана казначейство. Это были серьезные реформы с европейским оттенком в казахской степи. Сказалось полученное ханом российское образование, которое само в то время находилось под влиянием Европы. В собственном дворце, имевшем 23 комнаты, Жангир имел богатую библиотеку и оружейную комнату - в духе заморских традиций.

 

Жангир-хан, прежде чем решить, где будет располагаться его ставка, советовался со знаменитыми в те времена учеными-географами. Именно здесь пресные грунтовые воды находятся близко к поверхности земли. Этим и объясняется, что на песках растут тополя, вязы, дубы, березы, клены и акации. И даже ивы. Но самое большое чудо — это расположенный прямо за околицей Орды сосновый бор. При хане Жангире площадь лесов составляла 16 тысяч гектаров. Заботясь о сохранении леса, Жангир-хан назначил объездчиков. Вечнозеленый бор — это тоже своеобразный памятник мудрому правителю. Ханская Роща сегодня - часть музейного комплекса и живая память о предках.

 

Первая школа, мечеть, казначейство, архив — все это впервые создавалось в ставке Жангира. С его именем связано развитие медицины, судопроизводства, торговли. Как свидетельствуют историки, Букеевское ханство, входившее в состав Российской империи, сохраняло самостоятельность в решении вопросов внутреннего управления и хозяйственного устройства. Это удалось благодаря прозорливости и дипломатическому таланту хана. Своим городом Хан правил, опираясь на местных родоначальников и административную систему России.

 

В 2001 г. в Западно-Казахстанской области отметили 200-летие Букеевской Орды и 200-летие Жангира, последнего казахского хана. Именно здесь два века назад было положено начало казахской государственности.