Культурное наследие Национальный проектСохраняя прошлое, создаём будущее   
  • Лента на Twitter
  • Лента на Facebook
  • Youtube
 

Новости культуры

Подземная мечеть Бекет-Ата

Главная - Материалы - Новости культуры - Премьерный кинопоказ научно-популярного фильма «Шелковый путь Марко Поло»

Премьерный кинопоказ научно-популярного фильма «Шелковый путь Марко Поло»

Среда, 28 декабря 2016В столице состоялся премьерный кинопоказ научно-популярного фильма «Шелковый путь Марко Поло».Фильм снят в 2016 году по заказу Министерства культуры и спорта Республики Казахстан Казахским научно-исследовательским институтом культуры совместно с  итальянскими и китайскими партнерами.

В премьерном показе приняли участие министр культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбек Мухамедиулы, режиссер Алексей Каменский, зарубежные партнеры фильма,а также представители научной и творческой интеллигенции и СМИ.

Открывая премьеру фильма, министр культуры и спорта РК АрыстанбекМухамедиулы, что проект направлен на продвижение отечественного кинематографа на международный уровень.

«Глава государства всегда подчеркивает, что нам необходимо заново возродить, сделавший нас знаменитыми на весь мирВеликий Шелковый путь, – отметил министр. – Этот проект направлен на повышение  имиджа нашей страны, создание высококачественного научно-популярного жанра в отечественном кинематографе, способного заинтересовать международного зрителя. Очень важно, что мы это делаем совместно с нашими зарубежными партнерами. В дальнейшем мы можем осуществлять трансляцию казахстанской кинопродукции для большой международной аудитории».

Директор Казахского научно-исследовательского института культуры Министерства культуры и спорта РК Андрей Хазбулатов сообщил, что в подготовительный период КазНИИ культуры проведена огромная исследовательская работа. Для того, чтобы собрать как можно больше научно-биографического материала о знаменитом путешественнике из Италии, в мае текущего года в Астане прошел «круглый стол»о наследии Марко Поло с участием ученых и кинематографистов из Китая, Италии, России и Казахстана. Среди них видные ученые, как профессор Академии Амброзиано в Милане Эдоардо Канетта, ученый-тюрколог, доктор филологических наук Александр Гаркавец и многие другие.

Научно-популярный фильм «Шелковый путь Марко Поло» снят по мотивам книги знаменитого итальянского купца Марко Поло о путешествиях по Великой степи. Особое внимание уделено описанию Центральной Азии и территории современного Казахстана.Режиссерское решение строится на пересечении научной дискуссии, исторической реконструкции и этнографического фильма. Ведущие казахстанские и зарубежные историки-эксперты раскрывают уникальность феномена книги Марко Поло «О разнообразии мира», которая впервые переведена Казахским научно-исследовательским институтом культуры на казахский язык.

В 2017 году один из экспертов фильма известный польский исследователь Яцек Палкевич намерен повторить путь итальянского путешественника Марко Поло.

«Фильм «Шелковый путь Марко Поло» будет показан по всему маршруту международной экспедиции, участие в которой примут 7 стран. Также планируется дистрибуция фильма в США, Китае и Италии,-  рассказывает директор КазНИИ культуры А.Хазбулатов. - Для показа в Казахстане фильм  будет переведен на казахский язык, что будет способствовать развитию государственного языка и историко-культурному просвещению».

Как отметили в Министерстве культуры и спорта, также планируется, что казахстанский фильм о Марко Поло будет участвовать на международных кинофестивалях, и это позволит укрепить  авторитет Казахстана на зарубежном кинорынке.

По материалам:http://mks.gov.kz/